『驚愕の事実』熟成肉の真実について調べてみた!
熟成肉を通販で買う場合は、"ドライエージング"って検索しよう!
最近少し下火になってきたような雰囲気が感じられる"熟成"肉
でも、"熟成"ってどうやってるのか気になったのでまとめてみた。
そもそも熟成の手法には2種類あるそうです。
話題なのは後者のドライエージングのことなんです。
熟成手法の2種類は、どう違うのでしょうか。
・ウエットエージング
メリット:真空に近い状態で流通→肉が減らない。
デメリット:水っぽさがある。
メリット:肉の水分のみが失われて熟成するので旨みが濃い!(濃縮)
デメリット:肉の水分がかなり失われているので、肉の量が減少・・・。
このようにメリット・デメリットを見ると2つの違いがわかりやすいですよね。
すでに、ドライエージングの肉の方が美味しく熟成されるような気がしませんか?
ただし、ドライエージングに関しても間違った見解をしているお店が見受けられます。それは、肉塊のままドライエージングをしているお店です。なぜかというと、肉塊だけでは腐敗を守っている盾がありません。ドライエージングは、微生物の発生により熟成している訳ですから、微生物が増えすぎると腐敗=腐るわけですよ!!
ドライエージングなに?
骨付きで熟成させたお肉♡
骨が腐敗の防御になるみたい。さらに、なんと骨付きでドライエージングをすると、骨が肉自身における過度の水分蒸発を防いでくれて、熟成肉独特の熟成香が生まれるって訳!
このように加工された肉を熟成肉と呼びます。
そうなると1つ疑問が生まれます。
食べるとき微生物の処理はどうするの?
そうなんです。熟成肉は、微生物がウジャウジャいるので、
生では絶対NG! 必ず加熱処理しましょうね。
ただ、熟成肉をちゃんと焼くのって難しいそうです。
なぜ?
ドライエージングで肉の水分が失われているからです!
肉の水分が少ない→熱伝導率が変化→熟成の度合いは場所でまちまち。。。
焼き加減が難しいですけど、上手に焼けた熟成肉は格別のうまさで、香りも最高です!
ここまで、しっかりお勉強できたら、熟成肉食べたくなりませんか?
熟成肉を食べたいなら、ドライエージングでしっかり検索してください。
そうすると、以下のように、お望みのお肉がヒットすると思いますよ!
築地近江屋牛肉店 ドライエイジングビーフ 吊るし熟成単角牛 角切りステーキ もも約300g【熟成肉】【牛肉】【ステーキ】【ドライエイジングビーフ】【エイジングビーフ】【ドライエイジング】【送料無料」
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ドライエイジングTボーンステーキ400g
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では。